Кошик
494 відгуків
Минимальный заказ на саженцы в корзине и по тел =200 грн  

ЗАГОТІВЛЯ ХРОНУ

А взимку теж можна зібрати урожай. На цей раз Лісова грядка дарує нам прекрасні коріння хрону. Це чудове і корисне рослина-багаторічник ми не розмножуємо спеціально, а навпаки викопуємо кілька кущів кожної осені та взимку, поки земля не промерзла. Кущі хрону прекрасно ростуть, кореневища щільні, молоді. На фотографії можна розгледіти, які вони потужні на другий рік життя куща.

Для городских жителей (какими и мы были 10 лет назад), кто хрен видит в баночках и пакетиках в супермаркете, трудно представить и размер, и запах, и действительную остроту этих волшебных корневищ. В холодную пору года приправа с хреном убережет и от вирусов, и добавит тепла в организм, и порадует, поднимая настроение. А если хворь-простуда приключилась – поможет избавиться от насморка, поднимет быстро на ноги, повышая иммунитет. 

Очищенные корневища хрена белого цвета. В привычный розовый цвет приправу обычно окрашивает свекла. Но мы ушли от стереотипов и делаем приправу так. 

Свежие корневища промываем, очищаем от кожицы острым ножом, трём на мелкую тёрку. Здесь необходимо сказать, что делаем это на открытом воздухе, во дворе, выбирая хороший денёк, так как тереть хрен – занятие не для слабых. Свежий сок очень едок, раздражает слизистые глаз, носа и горла. И вот, чтоб не плакать и не кашлять, лучше делать это на свежем воздухе. Под открытым небом процедура проходит безболезненно. 
И вот корневища измельчены при помощи тёрки. Теперь добавим яблоки, тоже потерев их. Потом добавим ложку свежего меда, сок одного лимона. А дальше… сок из дикого винограда, собранного на лугу в долине Рамайдан! Вот откуда такой цвет в нашей приправе! Это вовсе не свекла! А вкус…. Понимаете, вкус – совсем не похож на тот, что в магазинных приправах! Сок винограда придает особую пикантность, неповторимый фруктовый аромат! А так как разбавлен хрен всего лишь яблочком, то острота нашей приправы получается значительно больше привычных. Ось все ретельно перемішаємо, расфасуем по банках і в холодильник. Дуже смачно до будь-яких страв!

А ще молоді листочки хрону весь літній сезон добре їсти, як ми їмо зазвичай зелений лук або листочки петрушки. До речі, у багатьох ресторанах молоде листя хрону без ножа поділяють на довгі шматочки і подають як пікантну приправу під різними назвами.
Інші статті