На киевских рынках и в крупных сетях сейчас можно найти практически все фрукты и ягоды, начиная от клубники и голубики, и заканчивая черешнями, арбузами и экзотическими плодами (маракуйя, "драконий глаз", личи и пр.). Но заплатить за них придется, как минимум, на 10-20% больше, чем в прошлом году. 

Скажем, черешни продаются по 1,2 тыс. грн./кг, арбузы — по 300 грн./кг (средний плод вытягивает на 600-800 грн.), клубника — по 400 грн./кг и т.д.Сами продавцы поясняют повышение цен на и без того недешевые "витамины" нестабильным валютным курсом и большими рисками: ведь найти покупателей, готовых выложить 1 тыс. грн. за тарелку ягод становится все сложнее.

"Сейчас такая продукция очень дорогая, потому что ее везут из других континентов (Южная Америка и ЮАР), арбузы — из Бразилии и Коста-Рики. Но и предложение очень низкое: за всю зиму мы покупаем максимум 3-4 т черешни и 6-7 т арбузов. То есть, зимой это эксклюзивный продукт, который везут в основном под конкретные заказы, прежде всего в рестораны", — рассказала UBR.ua эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман. По словам главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексея Дорошенко, многие магазины заказывают заморские фрукты едва ли не поштучно, чтобы просто сформировать "витрину" и показать, что у них есть все.

Впрочем, в Европе, где черешни зимой тоже не растут, несезонные фрукты и ягоды можно купить намного дешевле, чем у нас. Скажем, те же черешни продаются по 12-13 евро/кг (360-390 грн.), арбузы — 3 евро/кг (90 грн.), то есть, цены, в среднем, в 3-4 раза ниже, чем в украинской рознице.

Эксперты поясняют столь огромную разницу тем фактом, что в Европе элитные плоды продаются в гораздо больших объемах, чем у нас. Но не отрицают и того факта, что отечественные продавцы устанавливают заоблачные наценки в несколько сотен процентов, покрывая таким образом все свои риски. 

Ведь, как пожаловался UBR.ua один из продавцов, из 5 привезенных ящиков черешен два он так и не смог продать и был вынужден просто выбросить сгнившие ягоды.