Основные проблемы выращивания бобовых: мнение производителей
Основной проблемой выращивания бобовых в Украине, производители называют непригодные агротехнологии, ограниченный внутренний рынок и слаборазвитые каналы реализации на внешние рынки.
Новость передает Agronews.org со ссылкой на Agravery.com.
Производители также отмечают, что есть и позитивные стороны выращивания данного продукта. Стимулом для выращивания есть высокая премиальность нишевых бобовых по сравнению с традиционными культурами, растущий спрос и достаточно низкая конкуренция на мировом рынке.
Проблемой являются специфические особенности защиты культуры и внесение удобрений для бобовых, которые производитель может не учесть с самого начала, что в результате может «вылиться» в значительные потери.
Читать также: Введение чечевицы в севооборот позволит тратить меньше на минудобрения
Вместе с тем, если раньше основными производителями бобовых были только домохозяйства и фермеры, то теперь акценты меняются — активный интерес к выращиванию бобов проявляют и крупные агрокомпании и агрохолдинги, рассматривая их как возможность диверсификации производства.
«Если сою уже выращивают в больших масштабах, то с нишевыми экспериментируют на небольших площадях, начиная от 100 гектаров и больше», — рассказывает аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна.
Директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков объясняет заинтересованность бобовыми тем, что они увеличивают количество азота в почве и пригодны к ранним срокам посева, что важно для степной зоны. Именно поэтому суммарные площади под бобовыми у агрохолдинга увеличились в прошлом году до 7 тыс. Га, а в 2017 году запланировано расширение до около 12 тыс. Га.
Как сообщал ранее Agronews.org, украинцы стремительно заменяют дорогое мясо бобовыми