Корзина
496 отзывов
Минимальный заказ на саженцы в корзине и по тел =200 грн  

ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ ПЕРЦА


Даже у самых ранних сортов и гибридов сладкого перца вегетационный период длится не меньше 90 дней. 
Среднеспелые и поздние перцы требуют ещё больше времени для созревания. А если учесть особенности развития растений, то необходимо своевременно позаботиться о правильном выборе сорта и приготовлении рассады.
Гибриды отличаются скороспелостью, высокой продуктивностью и дружной отдачей урожая, значительной устойчивостью к наиболее вредоносным болезням и вредителям, хорошими технологическими и вкусовыми качествами плодов.
Огородникам важно, чтобы перцы могли, ко всему прочему ещё и безболезненно переносить экстремальные неблагоприятные условия и не требовали таких процедур, как регулярная подвязка.

Важные нюансы

- В средних широтах перец сеют со второй половины февраля (для высадки в апреле в обогреваемые теплицы) до середины марта (для размещения перца в парниках)

- Оптимальный возраст растений для обогреваемых теплиц 60 дней, необогреваемых -50 дней, открытого грунта -45 дней. У качественной рассады должно быть 6 - 12 листьев, крепкий стебель высотой 20 - 25 см, несколько бутонов.

- Перцы не нуждаются в пикировке, но плохо растут в стеснённых условиях: когда отрастает пара настоящих листьев, пересадите растения в горшочки размером 10×10 см. Сеянцы не заглубляйте ниже уровня семядолей - придаточных корней не будет, но возрастёт угроза заболевания перца.

- Рассаду поливайте только тёплой (25 - 28 градусов) водой, держите на светлом месте, защищая от прямых солнечных лучей, при температуре 22 - 25 градусов днём, 18 - ночью. Для профилактики заболеваний полейте растения под корень раствором Триходермина или Алирина.

- Отводите перцу грядки после сидератов, моркови, лука, огурцов, капусты. Не размещайте рядом с острым перцем (в результате плоды становятся жгучими)

- Для защиты от сорняков и сохранения влаги грядки в открытом грунте предварительно замульчируйте чёрной плёнкой или нетканным материалом.

- Не забудте сразу жу установить колышки для подвязки: стебли у перца ломкие, а листья легко травмируются.

- В теплицах перец формируйте в два или три стебля: на штамбе удалите все побеги до первого разветвления и первой (коронный) цветок, оставив два скелетных стебля. На каждом из них после нового разветвления сильный побег пускайте по шпагату на шпалеру, слабый - прищипните над первой завязью. Все пасынки и нижние листья постепенно удаляйте.

- Рыхлите почву осторожно - у перца корни залегают мелко.

- Поливайте часто, но умеренно. До цветения дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения - под корень 2 раза в неделю.

- Вжару днём максимально раскрывайте парники и теплицы. Лёгкое встряхивание кустиков и обработка их регуляторами плодообразования также способствуют опылению. Хороший эффект даёт забеливание покрытий и самих растений, защищающее от прямых солнечных лучей.

- Не передерживайте плоды на кустах, снимайте их в технической спелости: оставленные на растении, они не дают развиваться более молодым. В конце вегетации оборвите все бутоны и цветки, чтобы вызрели завязавшиеся плоды. Перец так же как и баклажан, не выламывают, а срезают с куста.

Другие статьи