Корзина
495 отзывов
Минимальный заказ на саженцы в корзине и по тел =200 грн  

Выращивание гороха


Выращивание гороха не только не истощает почву, но наоборот поглощает содержащийся в воздухе азот и связывает его в почве. То есть насыщает почву естественными азотными удобрениями. Поэтому выращивать на даче бобы или горох не просто вкусно но и полезно. 

Если точнее, свойством накапливать азот обладают не сами растения, а обитающие в корнях клубеньковые бактерии. Они находятся в симбиозе с горохом и создают на корневой системе небольшие ложные клубни. 

В мире возделываются десятки видов бобовых их ценят за высокое содержание белка, в отдельных видах его больше чем в мясе. 

Выбирая участок для выращивания гороха стоит помнить, что он любит солнечный свет, для него подойдут хорошо прогреваемые освещенные участки. Гороху нравится хороший полив, однако он не любит заболоченных участков и грунтовых вод. 

Подготовка почвы для гороха 

Для гороха подойдет средне удобренная огородная почва. Его можно выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд, а причина все в тех же клубеньковых бактериях, ведь они не неотъемлемая часть растения, а существа, живущие с бобовыми в симбиозе. Поэтому на новом участке этих микроорганизмов сначала просто нет и горох растет хуже. Поэтому при посадке рекомендуется взять немного земли с прежнего места и тогда клубеньковые бактерии попав в новую почву начнут развиваться вместе с молодыми посадками. 

стручки гороха в руке 

Землю с прежнего места выращивания гороха равномерно разбрасываем на новом участке. 

Горох вполне холодостойкая культура, и всходы переносят заморозки до двух градусов, но при этом его нельзя сажать в непрогретую землю. В холодной почве семена прорастают мне так быстро, и из-за этого значительная часть может быть повреждена вредителями и болезнями. 

В отличии от всходов цветки и молодые стручки очень чувствительны к низким температурам. 

Посев семян гороха 

Высевают горох в открытый грунт с конца апреля и до середины июля, если Вы захотите вырастить его на освободившемся участке второй культурой. 

Семена гороха нужно прогреть в воде с температурой приблизительно в 40 градусов в течении пяти минут, можно вместо воды использовать раствор микроудобрений, молибденово-кислого аммония или борной кислоты из расчета 2 г. на 10 литров воды, это повысит устойчивость семян и ускорит их развитие. Для ускорения прорастания семена можно на ночь оставить в воде, но если их продержать лишнее время и пойдут пузырьки, то значит часть семян погибла. 

пузырьки при замачивании гороха 

Если горох попадает под заморозки, он становится уязвим для вредителей, поэтому в случае похолодания ранние посевы хорошо укрыть пленкой. Хотя особой потребности в этом нет, но горох можно выращивать и рассадой, в грунт рассаду можно высаживать в середине мая, а готовить начинают за месяц до этого. Пересадку горох переносит без проблем. 

Горох сажают не глубже 5 см. и уплотняют землю сверху, это улучшает поступление воды к семенам. 

Всходы появляются через 7 - 10 дней, а так как горох вьющееся растения то ему необходимы подпорки, если он не будет расти вверх, то о хорошем урожае можно забыть, да и доступ к созревшим стручкам будет удобнее. 

выращивание гороха в клумбах 

Для удобства выращивания гороха можно сделать специальные клумбы с подпорками в форме конуса. 

Существует одна хитрость, определите с какой стороны у Вас на участке дует ветер, а затем установите сетку с подветренной стороны, тогда ветер будет прижимать растение к сетке а не наоборот, отрывать. 

Всходы гороха очень часто расклевывают птицы, поэтому первое время над горохом даже натягивают сетку. 

В выращивании гороха не помешает прополка и рыхление, особенно на начальном этапе роста. 

Горох любит регулярный полив, приблизительно одно ведро на квадратный метр. Хорошо совместить полив с подкормкой, для этого в каждом ведре воды разводят столовую ложку нитроаммофоски. 

После того как горох отцветет, уже через десять дней, его можно собирать на "лопатку", а на "зеленый горошек", через две недели, в это время в них больше всего сахара. Для большего урожая сбор производят регулярно, каждые два - три дня. Перезревшие стручки обязательно нужно обирать, ведь они замедляют рост новых стручков.
 
Другие статьи