Корзина
497 отзывов
Минимальный заказ на саженцы в корзине и по тел =200 грн  

Уход за насаждениями ежевики

Уход за насаждениями 
Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорочение стеблей, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. 

У прямостоячих сортов Купить стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелящихся сортов с верхушками, в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. 

Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега. Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка ― обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. 

У большинства стелящихся сортов  основная зона плодоношения ягод образуется в средней части стебля. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части стебля размер ягод часто увеличивается. 

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней после цветения, в период созревания ягод. Оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. 

Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием грунта. Ежевика чувствительна к мульчированию грунта органикой слоем 4-5см. 

Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков. 

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. 

Для промышленной переработки в США разработаны и успешно применяются три системы машин для сбора ягод ежевики. 

После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. 

Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. 

На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет и дольше. 

В борьбе с вредителями и болезнями важнейшее место отводится своевременному и комплексному проведению агротехнических мероприятий, которые обеспечивают нормальное развитие растений ежевики и одновременно препятствуют распространению вредителей и болезней. Правильный выбор участка, его подготовка, качество посадочного материала, подбор сортов, стойких к патогенам, уровень агротехники ― все это мощные профилактические, а нередко и глобальные средства борьбы с вредителями и болезнями. Значительное количество вредителей и возбудителей болезней уничтожается при осенней культивации грунта, при мульчировании насаждений органическими компостами слоем 8-10 см. Большого внимания заслуживает биологический метод защиты насаждений ежевики, суть которого состоит в использовании естественных врагов вредных насекомых. Для лучшего привлечения полезных насекомых, около ягодника желательно иметь цветущие растения укропа, моркови, аниса, кориандра, которые насекомые с готовностью посещают. 

К биологическому методу борьбы принадлежит также использование растений, которые имеют инсектицидные и фунгицидные свойства. Чаще всего применяются с этой целью лук, чеснок, томат, ромашка и др. 

Только в крайнем случае при чрезмерном распространении вредителей и болезней следует прибегать к химическим обработкам. 

Ежевика по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами одна из немногих, которая стойка к болезням и вредителям и может давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической, целебной. 

Предварительные расчеты показывают, что даже при сравнительно немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 4 до 15 грн/кг (в зависимости от срока реализации), производство ежевики рентабельно и высокодоходно. 

К сожалению, такая ценная целебная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов заграничной селекции. Тем не менее, профессиональные производители саженцев все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, одолевая все сложности приобретения за границей садоводческого материала, уже начали производство ценных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику как довольно перспективную культуру в Украине ждет большое будущее. 

www.свежаяягода.com.ua

Другие статьи